Principales países (y requisitos) que ofrecen Working Holiday Visa

con No hay comentarios

Somos muchos los que soñamos con poder alargar más allá de las vacaciones ese viaje que tanto tiempo llevamos planeando en nuestra cabeza. También los que alguna vez se han sentido en casa pese a estar a miles de kilómetros de distancia y se quedarían una larga estancia para comprobar si se trata de un sentimiento real o solo de una ilusión vacacional. Los más valientes, directamente cogen la mochila y se largan a probar fortuna y vivir una aventura inolvidable.

Tanto si sois de los primeros o de los terceros, los principales problemas siempre son dos: costearse la experiencia y el tiempo de estancia máxima en un país. Por suerte, en los últimos años España ha establecido o renovado acuerdos de Working Visa con países como Australia, Nueva Zelanda, Canadá y Japón para permitir que sus ciudadanos menores de 35 años puedan disfrutar de un año de ‘permiso’ en estos países y poder trabajar en ellos para costearse la aventura.

Las Working Visa o, mejor dicho, las Working Holiday Visa (WHV) varían en función de cada uno de los países ya que se trata de acuerdos bilaterales. Las condiciones, por tanto, que permiten trabajar y estudiar en esos países son diferentes y deben tenerse en cuenta si os estáis planteando la posibilidad de trabajar allí para poder seguir viajando con algo de dinero en los bolsillos. A continuación os las explicamos:

WHV en Australia

Los jóvenes españoles eran hasta hace un par de años de los pocos europeos que no tenían acceso a una WHV en Australia. Las relaciones entre ambos países se enrarecieron cuando las autoridades españolas no facilitaron la extradición de un adinerado empresario australiano que huyó a España tras dejar una deuda de más de 130 millones de euros en las Antípodas. El enfado australiano fue mayúsculo y se canceló prácticamente toda relación entre ambos países.

Working Holiday Visa

En 2014, sin embargo, se reabrieron las Working Visa para españoles de entre 18 y 31 años. Un permiso que permite permanecer durante 12 meses en el país y trabajar la totalidad del tiempo, aunque no más de 6 meses para el mismo empleador. Más allá de la edad, estos son el resto de requisitos que deben cumplirse para solicitar una de las 600 WHV que el gobierno australiano otorga a jóvenes españoles:

  • Ser ciudadano español
  • No tener un hijo dependiente mientras se está en Australia
  • Disponer de unos 5000 dólares australianos para subsistir allí
  • Tener, además, dinero para comprar el billete de vuelta
  • No haber disfrutado antes de una Working Visa en Australia
  • Cumplir con requisitos de salud, educación e inglés
  • Tener una carta de apoyo de tu gobierno (más información aquí)

WHV en Nueva Zelanda

La Working Visa para españoles en Nueva Zelanda tiene una duración de 12 meses, aunque solo permite trabajar seis de ellos y nunca más de tres para el mismo empleador. En este caso, se pueden beneficiar los españoles de entre 18 y 30 años y suelen adjudicarse unas 200 por año únicamente.

Working Holiday Visa

Los principales requisitos son:

  • Ser ciudadano español
  • Tener pasaporte en vigor con una vigencia mínima de 3 meses más de lo que vaya a durar la Working Visa
  • No haber disfrutado antes de una WHV en el país
  • Estar en posesión de un billete de salida del país o acreditar que se dispone del dinero suficiente para comprarlo
  • Demostrar que se dispone por lo menos de 4200 dólares neozelandeses
  • Cumplir con ciertos requisitos de salud y buena conducta

WHV en Canadá

Canadá ofrece anualmente alrededor de 800 Working Visa para españoles de entre 18 y 35 años. La duración, como las anteriores, es de 12 months y permite trabajar con contratos temporales durante todo el permiso.

Working Holiday Visa

Aquí encontraréis más información, aunque los requisitos mínimos son los siguientes:

  • Ser ciudadano español o de cualquier país con el que Canadá tenga acuerdo
  • Disponer de 2.500 dólares canadienses para cubrir gastos
  • Tener capacidad para contratar un seguro médico que cubra toda la estancia en el país
  • Tener billete de vuelta o demostrar que tienes fondos suficientes para poder comprar uno
  • No estar acompañado de personas dependientes

WHV en Japón

Desde abril de 2017, los jóvenes españoles de entre 18 y 30 años cuentan con la posibilidad de vivir un año en Japón. Es el acuerdo bilateral más reciente y permite hasta a 250 personas disfrutar del país del sol naciente durante 12 meses.

Working Holiday Visa

Los requisitos son similares al de resto de acuerdos. Aquí los tenéis:

  • Tener nacionalidad española
  • Mantener un objetivo principalmente vacacional
  • No estar acompañado de personas dependientes
  • Disponer de un pasaporte válido y billete de ida y vuelta
  • Disponer de por lo menos 2.000 euros para cubrir gastos durante la estancia en el país
  • Acreditar buena salud mediante certificado médico
  • No tener antecedentes penales

Los procesos de selección son variables. Por orden de solicitud o por sorteo, los gobiernos de Australia, Nueva Zelanda, Canadá y Japón reparten ilusión y sueños viajeros anualmente. En unuk no se nos ocurre mejor manera de viajar que viviendo en países tan especiales como lo son estos cuatro países con los que el gobierno de España tiene acuerdos. Una muy buena oportunidad para disfrutar de una experiencia en el extranjero a largo plazo de una manera asequible para el bolsillo. ¿Quién se anima?

¡Feliz aventura!

P.D: ¿Quieres más información sobre visados no relacionados con los WHV? Échale un vistazo a este otro artículo 😉

Dejar un comentario

Usted debe Ingresar para publicar un comentario.